Рис является очень важным продуктом питания. Причем он стал знаменитым не только благодаря японской кухне. Сегодня этот злак каждый день является пищей практически для половины населения планеты. Рис богат белками. Ведь из белка он состоит примерно на 9%. Так же нужно отметить, что в отличие от других злаков, в нем не содержится глютена, который способен вызывать аллергическую реакцию. Но больше всего в рисе имеется сложных углеводов (более 70%), которые на длительный срок заряжают энергией.
Несколько слов о полезных возможностях риса
В рисе содержится довольно много калия, который способен нейтрализовать действия на организм вредных веществ, получаемых из продуктов. Что касается самой рисовой крупы, то она практически не содержит вредной соли. Благодаря этим свойствам она рекомендуется к употреблению людям, страдающим от многих заболеваний ЖКТ.
Помимо этого, рис богат:
- Цинком, фосфором, железом, кальцием, йодом
- Витаминами группы B. Эта группа витаминов полезна для деятельности нервной системы.
- Кроме того, в нём содержится лецитин, который положительным образом влияет на мозговую деятельность.
- В небольших качествах имеется ещё и клетчатка. В разных видах риса её количество разное. Так, в белом рисе содержится всего 2-4% клетчатки, в пропаренном рисе — 3%, в коричневом — до 4%.
Благодаря низкому содержанию клетчатки блюда, приготовленные из белого риса, широко применяются в диетическом питании. - В белом рисе сдержится крахмал, который медленно переваривается и усваивается, благодаря чему глюкоза попадает в кровь в минимальных количествах. Поэтому данный продукт показан к употреблению больным сахарным диабетом.
После сбора урожая риса, он высушивается, а зерна отделяют от сорняков и соломы. После удаления рисовой шелухи остается коричневый рис, т.е. рис с отрубяной оболочкой, которая очень питательная. Далее продукт шлифуется, очищается от оболочки. В результате получается белый рис. Кстати, именно в этой оболочке содержатся такие полезные вещества, как каротин, тиамин, витамин PP, фолиевая кислота, минералы, а несколько полезных кислот. Таким образом, белый рис представляет собой гладкое белое рисовое зерно, которое в основном состоит из крахмала. Тем не менее, почему-то именно этот вид продукта является самым популярным в мире. Но не стоит думать, что он бесполезен. В нём также содержится много целебных веществ.
Одним из самых полезных «возможностей» риса является его обволакивающие свойства. Благодаря этому он после попадания в органы пищеварения мягко обволакивает стенки желудка и пищевода, что делает рис очень полезным людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка. Свойства риса позволяют использовать его в качестве первого прикорма грудных детей. Именно это рекомендуют врачи педиатры. Перетертую кашу разрешают вводить в рацион детей, начиная с полугодовалого возраста.
Вред и противопоказания
Сегодня белый рис является нередким продуктом в рационе многих семей. Однако в некоторых случаях он приносит вред. Одним из таких вредных свойств является то, что зерна покрываются тальком при упаковке продукта, а тальк сам по себе является мощным канцерогеном. Более того, согласно данным Японских ученых существует даже прямая зависимость между раком желудка и употреблением в пищу белого шлифованного риса. В частности, было обнаружены, злокачественные клетки, покрытые тальком.
Кроме того, считается, что белый рис имеет тесную связь с сахарным диабетом второго типа, который считается пожизненным. Дело в том, что этот продукт имеет высокий гликемический индекс. В свое время в США был даже проведен специальный эксперимент, результаты которого было выяснено, что если употреблять шлифованный рис более пяти раз в неделю, то шанс заболеть диабетом повышается примерно на 15%.
Несомненно, рис обладает превосходными вкусовыми качествами, но витаминный состав этого продукта оставляет желать лучшего. Дело в том, что в процессе обработки из риса вместе с отрубяной оболочкой пропадают практически все микроэлементы и минералы. Кроме того, вместе с оболочкой пропадает клетчатка и ценное рисовое масло. В зернах, по сути, остается только крахмал. Именно поэтому в свое время, в некоторых регионах, где люди питались только очищенным рисом, часто страдали авитаминозом B и таким тяжелым недугом, как бери-бери.
Секреты приготовления риса
На первый взгляд нет ничего сложного в приготовлении риса, но на самом деле далеко не каждый знает, как приготовить его, чтобы он был рассыпчатым.
Так, прежде всего, его нужно тщательно промыть в большом количестве воды. Именно это и есть главный секрет рассыпчатого риса. Кроме того, важен вид зерен, которые вы собираетесь готовить. Например, хорошо подойдет рис с длинными тонкими зернышками. Нередко на упаковке с продуктом можно увидеть, что на один стакан риса нужно два стакана воды, что не совсем верно. Конечно, можно сварить рис в таком количества воды, но он не получится рассыпчатым. На самом деле, следует брать воды меньше. Рис и вода должны быть примерно в соотношении 1:1,5. При готовке риса желательно использовать ёмкость с толстым дном. Дело в том, что кастрюли с тонким дном нагреваются неравномерно, из-за чего создаются небольшие точки с очень высоким нагревом. В таких местах рис начинает прилипать к стенкам.