Время приготовления: 60м
- Эклером называют известный десерт, который отличается потрясающим вкусом. Этот десерт был изобретен французским поваром по имени Мари-Антуан Карем, жившим в 18-19 веке. Этот повар считался настоящим кулинарным искусником. В свое время он даже заслужил звание «Повар королей и король поваров ». Именно он первым порадовал любителей сладкого этим потрясающим десертом.
- Эклеры представляют собой продолговатое воздушное пирожное небольшого размера, внутри которых имеется нежный крем. В настоящем эклере в качестве начинки кладется только заварной крем. Вверху пирожное поливается шоколадом или глазурью.
- Любой человек, который хоть раз пробовал эклер, остается неравнодушным к этому десерту уже на всю жизнь. Само слово «Эклер» переводится с французского как молния. Почему именно молния? Потому что это пирожное очень быстро готовится. Так же стоит отметить, что для приготовления эклеров вовсе не нужно много ингредиентов. В этом вы можете убедиться, хотя бы взглянув на список ингредиентов в начале статьи. Кроме того, в сумме все ингредиенты будут выходить достаточно дешево.
- На сегодняшний день существует несколько видов этих пирожных. В частности, широкую известность получили такие эклеры как «Профитроли» и «Шу». Эклеры «Профитроли» представляют собой булочки размером 2-3 сантиметра, с кремом или сладкой начинкой внутри. В эклерах «Шу» внутри расположен крем, а верхушка срезана и уложена на крем.
- Эклеры любят как взрослые, так и дети. Этот десерт конечно можно купить в магазине, но гораздо приятнее будет, если он будет приготовлен своими руками.
- Для того, чтобы приготовить эклеры сначала нужно взять кастрюлю, налить в неё воды, положить масло и щепотку соли. После этого поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем снять кастрюлю с огня, всыпать в кастрюлю муку и размешать тесто. После чего поставить кастрюлю на слабый огонь. При этом нужно растирать тесто пока не получится гладкая масса. После этого нужно охладить тесто. Взбивая по одному яйцу добавьте их в тесто, размешивая с помощью деревянной лопатки. Теперь выложите тесто на смазанный маслом противень и с помощью ложки сделайте небольшие шарики. Учитывайте, что в духовке шарики станут в два раза больше. Температура в духовке должна быть примерно 180 градусов. Запекаются эклеры примерно 20 минут. Когда они будут готовы, то сделайте небольшую прорезь и заполните заварным кремом.
- Для того, чтобы приготовить заварной крем нужно в кастрюле смешать яйца и муку. После этого нужно вскипятить в отдельной посуде молоко с сахаром, которые нужно помешивать лопаткой. Затем содержимое обоих кастрюль нужно смешать, аккуратно размешать, довести до загустения и дать остынуть. После чего необходимо добавить масла.
Ингредиенты
тесто:
- мука — 1 стакан
- яйца — 3 шт
- вода — 1 стакан
- сливочное масло — 100г
- соль
крем:
- молоко — 1 стакан
- яйца — 2 шт
- сахар — 1 стакан
- мука — 2ст ложки
- сливочное масло — 100г
- ванильный сахар — 1ч ложка (если есть)