Время приготовления: 60м
Карри представляет собой смесь нескольких десятков различных пряностей. При этом основой этой смеси (около 30%) является обычно корень куркумы, который и придает приправе характерный желто-коричневый оттенок. Родиной карри считается Индия. Название этой смеси приправ происходит от названия одноименного кустарника, листья которого также являются компонентом приправы.
Немного о приправе карри
Как уже было сказано, основой этой смеси является куркума. Эта приправа отличается превосходным ароматом, но при этом она имеет немного неприятный вкус, из-за чего её и приправляют другими компонентами. Так, в состав карри, помимо куркумы, обычно входит кориандр, красный кайенский перец и листья карри. В таком составе карри можно приобрести только в Индии. Это связанно с тем, что кустарник карри, с которого берутся литься, произрастает только там. Недостатком порошка из листьев карри является то, что он практически мгновенно испаряет эфирные масла. Поэтому в других странах вместо листьев карри используют другие компоненты. Например, используется пажитник греческий или такое расстояние как фенугрек. Кроме того в разных пропорциях в эту смесь добавляют кумин, кардамон, черный и красный перец, корицу, гвоздику, имбирь, фенхель, горчицу, чеснок, мускатный орех, а также другие пряности. Именно комбинация дополнительных специй в конечном счете влияет на вкусовые оттенки карри.
Карри обычно не острая, но при этом очень ароматная. Она хорошо сочетается со многими блюдами. Так, например, она используется для придания аромата и окрашивания риса, для мяса, птицы, овощей, а также при приготовлении безалкогольных напитков. Карри используется не только в домашней кулинарии, но и в пищевой промышленности. Она добавляется во многие консервы, сухие суповые концентраты, а также в соусы карри. В карри также нередко добавляют тмин и горчичное семя. Эти специи превосходно согревают организм, улучшают пищеварение, а также обладают мочегонными свойствами. Эти свойства карри будут полезны при подагре, артрите и лихорадке.
Сегодня не существует какого-то одного рецепта приготовления карри. Поэтому её можно назвать самой вариативной приправой. Благодаря этому разные смеси специй придают разные вкусы блюдам. Каждый вариант смеси у каждого народа рождался в зависимости от традиций и кулинарных предпочтений. Сегодня существуют западноевропейские, восточноевропейские, западно-азиатские и южно-азиатские варианты этой приправы.
Ингредиенты
- 600 грамм капусты,
- пять картофелин,
- пять луковиц,
- одна столовая ложка карри,
- 100 грамм томатной пасты,
- соль, перец по вкусу и растительное масло.
Приготовление
- Капуста с карри. Для приготовления нам нужно 600 грамм капусты, пять картофелин, пять луковиц, одна столовая ложка карри, 100 грамм томатной пасты, соль, перец по вкусу и растительное масло.
- Для начала необходимо обжарить на сковородке лук. Карри нужно добавить к луку, но перед этим её нужно развести в небольшом количестве воды. Лук с карри обжаривается течение трех минут, после чего добавляются остальные специи и капуста.
- Все тушится в течение десяти минут. Картофель нужно нарезать кубиками, смешать с томатной пастой и положить к капусте.
- Далее тушим до готовности, а перед подачей на стол солим.