Время приготовления: 60м
Машкичири – это праздничное блюдо родом из Фергенской долины. Многие узбеки, которые проживают в этой местности, смело могут поставить это блюдо во главу своей национальной кухни, причем для них это блюдо будет даже важнее плова. Следует отметить, что существует несколько разновидностей этого блюда, но для местных узбеков значение имеет только машкичири, которые приготовлены по местным правилам. Сегодня расскажем вам секреты приготовления истинного узбекского машкичири.
По сути, это блюдо является тем же пловом, но все же имеются некоторые отличия. Причем отличия имеются как в технологии приготовления, так и по вкусу. Кстати, нужно сказать, что технология приготовления машкичири несколько проще. Для того, чтобы это блюдо приобрело особый отличительный шарм при приготовлении используется “золотая фасоль” или маш, который представляет собой мелкие фасолинки зеленого цвета, размером с головку спички. В некоторых случаях к золотой фасоли добавляют немного белой фасоли особого сорта.
Ингредиенты
- Баранина – 1 килограмм.
- Растительное масло – 200-250 грамм.
- Курдючное сало- 100 грамм.
- Луковицы – 3 средние головки.
- Морковь – 1 килограмм.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Рис – 0,5 килограмм. Лучше всего взять дев-зира.
- Маша – 0,5 килограмм.
- Зира – одна чайная ложка.
Приготовление
- Для приготовления этого блюда нам понадобится: Баранина – 1 килограмм. Кусок, должен состоять примерно на треть из косточки, а на две трети из мякоти. Растительное масло – 200-250 грамм. Курдючное сало- 100 грамм. Луковицы – 3 средние головки. Морковь – 1 килограмм. Чеснок – 1-2 головки. Рис – 0,5 килограмм. Лучше всего взять дев-зира. Маша – 0,5 килограмм. Зира – одна чайная ложка. По желанию – пара стручков жгучего перца.
- Готовится машкичири, как плов, в казане. Можно также использовать, в крайнем случае, простую стальную кастрюлю средней высоты. Перед началом готовки нужно замочить рис и маш в подсоленной теплой воде. Замачиваться они должны как минимум пару часов. Поэтому это нужно сделать заранее.
- Кроме того, перед непосредственной готовкой блюда, нужно правильно подготовить продукты. В частности, необходимо нарезать мясо на небольшие кусочки. Мясо с косточек следует срезать. Но сами косточки не нужно сильно оголять и тем более не следует их выбрасывать.
- Курдючное сало нужно нарезать на небольшие кубики. Лук необходимо нарезать на тонкие кольца. Для моркови нельзя использовать никаких терок и вспомогательной техники. Используем только нож и с помощью него нарезаем морковь тонкой соломкой. Кстати, шкурку с моркови соскабливать нельзя. Её можно только срезать.
- Когда морковь будет нарезана, добавляем к ней пару чайных ложек сахара и хорошо перемешиваем. Чеснок нужно подготовить следующим образом – удаляем корневую часть, при этом головка не должна распасться на зубчики. Верхнюю часть кожуры нужно снять. Все подготовленные ингредиенты складываем на большое блюдо, чтобы во время готовки они все были поблизости.
- Хорошо разогреваем казан, наливаем в него растительное масло. Когда масло хорошо нагреется, добавляем в него курдючного сала. После того как сало превратиться в шкварки, их нужно снять на отельную тарелку. Они еще пригодятся в качестве закуски. После обжариваем половину от всего количества лука, пока он не приобретет темно-коричневый цвет.
- Затем лук удаляем из казана и закладываем в него косточки. При помешивании доводим их до темно-коричневого оттенка. Теперь оставшийся лук добавляем к косточкам, и жарим с косточками, пока он не станет золотистого цвета. После этого закладываем в казан нарезанное мясо и при помешивании слегка поджариваем. Затем добавляем туда же морковь и все перемешиваем.
- Когда морковь уменьшится в объеме и станет мягче, в казан наливаем литр воды. Когда она закипит, убавляем огонь и закладываем в казан чеснок и стручковый перец. Даем покипеть в течение десяти минут и закладываем в казан маш.
- Убираем на время перец и чеснок, маш перемешиваем с зирваком и добавляем немного соли. Снова добавляем в зирвак перец и чеснок, и на слабом огне томим в течение двадцати минут. Пока это делается можно, промыть и перебрать рис. Через это время маш должен быть почти готов.
- Когда он будет готов, удаляем из соуса косточки, перец и чеснок на отдельную тарелку. При этом температуру снова увеличиваем до максимальной. Всыпаем в казан рис и хорошо перемешиваем.
- Когда рис будет готов, сверху посыпаем зирой, делаем сверху углубление и закладываем в него чеснок, косточки и перец. Температуру уменьшаем до минимума и плотно накрываем крышкой. Через 20-25 минут, когда рис упреет, блюдо можно считать готовым.