Время приготовления: 60м
Для приготовления плова нам понадобится:
Ингредиенты
- Баранина – 1 килограмм.
- Курдючное сало – 300-350 грамм.
- Дольки от спинки с рёбрышками – 3-4 штуки.
- Рис дев-зира или другой хороший рис со средним размером зерна – 1 килограмм.
- Лук – 2-3 средних головки.
- Морковь – 1 килограмм.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Стручковый перец – 1-3 штуки.
- Соль, зира.
- Это количество ингредиентов рассчитано для приготовления плова в казане объемом восемь литров.
Приготовление
- Плов является одним из самых известных блюд узбекской кухни. Для начала возьмемся за морковь. Тут нужно знать несколько важных тонкостей. В частности морковь обязательно должна быть спелой и крупной. Кроме того, необходимо знать, что морковь нельзя натирать на крупной терке и её нельзя измельчать с помощью кухонного комбайна.
- Морковь нужно порезать соломкой размером 3 на 3 миллиметра с помощью хорошо наточенного ножа. После этого можно браться за мясо.
- Мясо необходимо порезать на кубики с длинной стороны в полтора сантиметра. Вместо курдючного сала можно взять то же количество рафинированного растительного масла, желательно оливкового, но можно взять и любое хорошее растительное масло, которое не дымит.
- Теперь можно браться за рис. Его необходимо хорошо перебрать и промыть. После чего рис следует замочить в теплой воде.
- Пока рис замачивается можно хорошо разогреть казан. После того как он достаточно разогреется, нарезаем кубиками по полсантиметра сало и помещаем в казан.
- Когда жир будет вытоплен, выжарки, которые образовались сверху нужно снять шумовкой. Если вместо сала вы решили взять растительное масло, то его нужно налить в казан достаточно много. Причем прокалить его следует пока не появится сизый дым.
- Для того, чтобы убрать посторонние запахи, когда масло достаточно прокалится, нужно взять одну очищенную луковицу и опустить в него. Луковица должна прожариться в масле до черноты. После этого осторожно опускаем в масло дольки от спины. Примерно через пять-шесть минут ребрышки хорошо прожарятся и приобретут стойкий золотистый цвет.
- Теперь мясо вынимается из казана, после чего для обжарки в казан помещается репчатый лук, нарезанный кольцами. Готовность лука можно определить по красно-золотистому цвету, который он приобретает в процессе жарки. Когда лук будет готов, опускаем в казан нарезанную кубиками баранину и тоже её обжариваем, периодически перемешивая.
- Когда на мясе появится корочка, сверку ровным слоем засыпается морковь. Через пару минут все хорошо перемешиваем и обжариваем еще в течение четверти часа. После чего убавляем огонь до среднего и добавляем в казан немного зиры.
- Теперь заливаем в казан кипяток, его должно быть столько, чтобы все покрылось водой примерно на сантиметр. После опускаем в казан целые зубчики чеснока и стручковый перец. Затем снова помещаем в казан дольки спины, которые ранее вынули.
- Когда вода закипит, убавляем огонь почти до минимума. Казан оставляем кипеть открытым примерно на сорок минут. Когда будет нужный цвет и консистенция, огонь прибавляем до максимума и добавляем в казан соль.
- После чего нужно слить воду из замоченного риса и равномерно добавить его в казан. Затем заливаем одним литром кипятка. Когда вода с поверхности риса испарится, то он должен быть почти готов. Убавляем огонь почти до среднего, посыпаем рис зирой и накрываем плотной крышкой. Так варим в течение двадцати минут.