Отличительной чертой, как мясного, так и вегетарианского плова, является то, что каждое рисовое зернышко должно быть отделено от другого. Соотношение продуктов в этом блюде можно изменять.
Приведу один из возможных рецептов – вегетарианский плов с изюмом и курагой.
Рис хорошо промойте в холодной воде 6-7 раз.
Курагу, изюм и апельсиновую цедру залейте теплой водой. Оставьте набухать.
Лук очистите, мелко нарежьте, поджарьте на масле.
Затем измельчите курагу, цедру нарежьте тонкими полосками. Добавьте к луку, посолите, влейте немножко воды и тушите в течении 10 минут. Переложите все кастрюлю, сверху аккуратно равномерно распределите рис, залейте о, 5 л воды. Тушите вегетарианский плов на очень маленьком огне 15 минут, не помешивая.
Следом добавьте изюм, кедровые орешки, целый зубок чеснока, и шафран. Тушите еще 5 минут. Дайте плову настоятся минут 20.